Шлакопортландцемент

Posted by | 14 октября, 2013 | Аналитика | No Comments

Шлакопортландцементом называют гидравлическое вяжущее, которое получаемое совместным помолом портландцементного клинкера, гипса и высушенного доменного шлака. Шлакопортландцемент можно получать путем смешивания раздельно измельченного клинкера с гипсом и гранулированного доменного шлака. Помол шлакопортландцемента осуществляют до удельной поверхности 300-320 м2/кг. Разновидностями шлакопортландцемента являются: нормальный, сульфатостойкий и быстротвердеющий. Выпускают шлакопортландцемент марок 300, 400 и 500.

В соответствии со стандартом количество доменного шлака в шлакопортландцементе должно составлять от 21 до 60%. Замена до 10% гранулированного шлака трепелом улучает технические свойства цемента. При использовании шлакопортландцемента в возведении массивных гидротехнических сооружений предельное содержание шлака в цементе не регламентируется. Количество вводимого гипса в состав шлакопортландцемента для регулирования сроков схватывания определяется экспериментально. По срокам схватывания, равномерности изменения объема при твердении предъявляются аналогичные требования, что и к обычному портландцементу.

Отличительной особенностью шлакопортланд цемента от обычного цемента является высокая прочность на изгиб и на растяжение. Шлакопортландцемент не используют для зимнего бетонирования, т.к. его твердение сопровождается более низкими значениями тепловыделения по сравнению с обычным цементом. Шлакопортландцемент используется для изготовления массивных конструкций из бетона. Изделия на основе шлакопортландцемента обладают высокой морозостойкостью, воздухостойкостью и коррозионной стойкостью.

Шлакопортландцемент широко используется для производства железобетонных изделий и конструкций, требующих пропаривания, производства конструкций, работающих во влажных условиях или в горячих цехах, возведения наземных и подземных сооружений. Шлакопортландцемент доказал свою эффективность при возведении гидроэлектростанций, цехов предприятий черной металлургии и тяжелой индустрии.