Расширяющийся цемент

Posted by | 14 октября, 2013 | Аналитика | No Comments

Расширяющимися цементом называют гидравлическое вяжущее, которое способно при твердении увеличиваться в объеме. Увеличение объема связано с ростом кристаллов гидросульфоалюминатов кальция, который образуется в начальные сроки твердения и занимает в 15-25 раз больший объем по сравнению с исходными компонентами за счет химического присоединения большого количества молекул воды. Расширяющийся цемент увеличивается в объеме на 0,2-2%. Основное расширения цемента происходит в течение первых семи суток. Твердение расширяющихся цементов лучше всего происходит во влажных условиях.

Основными видами расширяющихся цементов являются: расширяющийся портландцемент, напрягающий цемент, водонепроницаемый расширяющийся цемент, гипсоглиноземистый расширяющийся портландцемент, гипсошлакоглиноземистый цемент. Получают расширяющиеся цементы путем совместного помола соответствующих видов вяжущих, в зависимости от состава и назначения цемента. Изделия на основе расширяющегося цемента имеют прочность от 300 до 500 кгс/см2 (30-50 МПа).

Расширяющийся цемент, в отличие от многих видов вяжущих, не испытывает усадки при твердении, поэтому не вызывает таких распространенных негативных явлений, как появление трещин в местах соединения бетонных и железобетонных конструкций.

Высокая водонепроницаемость расширяющихся цементов позволяет эффективно применять их для строительства и гидроизоляции гидротехнических сооружений, напорных труб из железобетона, при строительстве подводных и подземных сооружений, строительстве бассейнов, и при заделке стыков строительных конструкций.

К недостаткам расширяющегося цемента можно отнести сравнительно высокую стоимость и низкую морозостойкость изделий на его основе.

8-6

На графике вверху представлена динамика расширения цемента с применением специальных добавок в зависимости от времени и температуры окружающей среды.