Белый и цветной портландцемент

Posted by | 14 октября, 2013 | Аналитика | No Comments

Белый портландцемент является разновидностью обычного портландцемента, который получат тонким помолом белого портландцементного клинкера с гипсом. Сырьевые материалы для производства белого цемента должны иметь низкое содержание примесей железа, которые могут снизить белизну цемента. Существует два вида белых цементов: портландцемент белый и портландцемент белый с добавками, в который разрешается добавлять до 20% минеральных добавок. В белом портландцементе допускается содержание до 0,5% пластифицирующих и гидрофобизирующих добавок. Требования стандартов по срокам схватывания и удельной поверхности белого портландцемента не отличаются от требований к обычному портландцементу. Транспортировка и хранение белого портландцемента должно осуществляться в специальной таре.

В зависимости от белизны различают белый портландцемент 1, 2 и 3 сорта, которые имеют коэффициент отражения 80, 75 и 68% соответственно. Существует также супербелый датский портландцемент, имеющий коэффициент белизны 87%. Выпускают белый портландцемент марок 400 и 500.

На основе белого портландцемента выпускают цветные цементы, которые получают в результате добавления специальных красящих пигментов при помоле белого портландцементного клинкера. В качестве красящих пигментов используют охру, окись хрома, кобальта, цинка, железный сурик, мытую марганцевую руду, ультрамарин и др. При добавлении к белому цементу смеси красителей с керамзитом и песком, получают декоративные камни, внешне схожие с природными булыжниками, камнями известняка, базальта и др. Введение в состав белого цемента красителей несколько снижает прочность цемента.

Белые и цветные цементы дороже обычного портландцемента в следствие высокой сложности технологии их производства. Белый и цветной портландцементы относятся к специальным цементам, которые обладают декоративными свойствами. Такие марки никогда не применяют для строительства сложных объектов, таких как очистные сооружения, мосты или плотины гидроэлектростанций. Чаще всего их используют для приготовления штукатурных и строительных смесей, наливных полов, для архитектурно-декоративной отделки зданий, приготовления искусственных камней и кирпичей, а также дорожных покрытий из цветного цементобетона.