Магнезиальный портландцемент

Posted by | 14 октября, 2013 | Аналитика | No Comments

Особые виды цементов, разработанные для применения в сложных условиях.

Магнезиальный портландцемент получают путем совместного помола гипса и клинкера с высоким содержанием оксида магния (до 8-9%). Как правило оксид магния оказывает негативное действие на прочность цемента, т.к. крупные кристаллы периклаза (MgO) гидратируют в течение продолжительного времени, вызывая разупрочнение или разрушение структуры цементного камня после его твердения. В магнезиальном цементе оксид магния находится в тонкодисперсном виде, не оказывая негативного воздействия на прочность цемента. Чтобы получить цементный клинкер с мелкими кристаллами оксида магния, используют особые виды сырья, а также различные технологические приемы, такие как быстрое охлаждение клинкера и введение в состав сырья фторидов.

Помимо магнезиального цемента выпускают шлаковый магнезиальный портландцемент, который содержит 30-50% молотого доменного шлака. Вместо шлака допускается вводить в качестве активной гидравлической добавки трепел (до 15% от массы цемента). Выпускают магнезиальный шлаковый портландцемент марок 200, 250, 300 и 400. Магнезиальные цементы испытывают на равномерность изменения объема при твердении с помощью автоклавной обработки при 21 атм. Прочие требования стандартов для магнезиальных цементов не отличаются от требований к обычному портландцементу . Твердение магнезиальных цементов происходит медленнее, чем твердение портландцемента. Магнезиальный портландцемент по сравнению с рядовым портландцементом имеет более низку прочность на изгиб.

Разработанная технология приготовления магнезиального портландцемента позволила использовать для получения качественных видов цемента сырье с высоким содержанием оксида магния. Магнезиальный портландцемент находит свое применение в тех же областях строительной индустрии, что и обычный портландцемент и шлакопортландцемент: приготовление строительных смесей, бетонных и цементных растворов для производства железобетонных и бетонных конструкций, производство строительных блоков и конструкционных элементов зданий.