Надежные поставки цемента

Posted by | Январь 17, 2019 | Пресса | No Comments

foto1

Компания «ЦемЦентр «Обводный» — один из крупнейших цементных трейдеров Северо-Запада России. В 2017 году ей исполнилось 10 лет. За последние годы компания провела масштабную модернизацию, установила договорные отношения с новыми поставщиками цемента и приняла участие в ответственном проекте единовременного непрерывного бетонирования плиты фундамента небоскреба «Лахта Центр»

Компания «ЦемЦентр «Обводный» (далее — «ЦемЦентр») — один из крупнейших цементных трейдеров Северо-Западного федерального округа. В 2017 году она отметила 10-летний юбилей.
В эксплуатации компании находится мощный терминал производительностью около 700 тыс. т цемента в год (рис. 1), расположенный на промышленной площадке одного из старейших в Санкт-Петербурге завода «Красный треугольник». В силосах терминала можно единовременно хранить 16 тыс. т цемента На этот терминал поставляет цемент ряд крупных российских предприятий, отправляющих продукцию по железной дороге для потребителей в Санкт-Петербурге. Цемент каждой марки от каждого производителя хранится в отдельном силосе. «ЦемЦентр» предлагает покупателям только высокомарочные цементы, в том числе ЦЕМ I 52,5Н. В числе его клиентов — ведущие застройщики города, крупные и средние бетонные холдинги, производители железобетонных и вибропрессованных изделий, а также газобетона.

Проекты с участием «ЦемЦентра»

Особой вехой в деятельности «ЦемЦентра» стало участие в строительстве небоскреба «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге, куда планирует перевести в 2019 году свою штаб-квартиру РАО «Газпром». В 2016 году на стройке с участием «ЦемЦентра» поставлен занесенный в книгу Гиннеса рекорд по объему заливавшейся без перерывов бетонной смеси — 19 624 м3. Она была залита в плиту фундамента будущего здания в течение 2 суток. За 49 ч непрерывной работы с терминала отгружено около 5 тыс. т цемента завода «ЦЕСЛА» — выполнено 150 авторейсов на 12 городских бетонных производств. «ЦемЦентр» не только обеспечил своевременную и надежную поставку цемента, но и взял на себя всю автотранспортную логистику.
Сейчас «ЦемЦентр» является одним из основных поставщиков цемента при строительстве скоростной магистрали «М‐11» Москва—Санкт-Петербург, на которой используется исключительно цемент на основе клинкера нормированного состава.
По данным открытых источников, в 2017 году компания «ЦемЦентр» являлась крупнейшим получателем доставляемого по железной дороге цемента в Северо-Западном регионе и одним из самых крупных в России, а в 2018 году вышла по этому показателю на первое место в стране.

Партнеры компании

Стабильность работы торговых компаний во многом зависит от надежности поставщиков. «ЦемЦентром» заключены договоры на поставку цемента с заводом «ЦЕСЛА», который входит в состав группы компаний HeidelbergCement, «Новоросцементом», «Себряковцементом» и «Южно-уральской Горно-перерабатывающей Компанией». Все партнеры «ЦемЦентра» отгружают продукцию высокого качества, имеют высокие и стабильные показатели производства и проявили себя на рынке Северо-Запада как абсолютно надежные поставщики.
Ранее считалось, что рискованно заключать контракты с поставщиками цемента из других регионов, так как они могут подвести в разгар весенне-осеннего строительного сезона. Но даже в июне — августе все запланированные объемы поставок полностью выполнялись. «ЦемЦентр» дорожит таким сотрудничеством. Потребители цемента, с которыми работает компания, тоже оценили стабильно высокое качество продукции и надежность поставок, в результате чего увеличился объем заказов.

Инвестиции в развитие

«ЦемЦентр» инвестирует в развитие своих активов. Например, компания отказалась от погрузки цемента в автомобили при помощи сжатого воздуха и оборудовала шесть

Оборудование для разгрузки силосов

Рис. 2. Оборудование для разгрузки силосов

 
постов погрузки шнековыми транспортерами, дополнительно установив на них аспирационное оборудование и телескопические загрузчики (рис. 2 и 3).
Инвестиции в этот проект позволили в 2 раза сократить время погрузки, резко уменьшить выбросы пыли в атмосферу и загружать одновременно до 6 автоцементовозов. В результате производительность по погрузке цемента сразу возросла до 300 т/ч.
Также внедрена автоматизированная система управления силосным хозяйством, совмещенная с программой учета. Вся работа по погрузке начинается с команды диспетчера, разрешающей запуск разгрузочного шнека силоса, указанного в заявке, и только после этого на электродвигатель подается питание. Внедренное программное обеспечение комплексной автоматизации полностью исключает возможность ошибок. Момент начала отгрузки и ее продолжительность можно отслеживать на экране монитора (рис. 4). Номер разгружаемого силоса сразу отражается в первичных сопроводительных документах. Это позволяет при необходимости установить на основании сформированного отчета не только номер силоса, из которого производилась отгрузка, но и фактически затраченное на нее время. Такие отчеты используются сотрудниками бухгалтерии для проверки закрывающих документов, выставляемых клиенту — товарно-транспортных накладных и счетов-фактур.

Экран монитора автоматизированной системы управления силосным хозяйством

Рис. 4. Экран монитора автоматизированной системы управления силосным хозяйством

 
Кроме того, модернизировано оборудование для разгрузки вагонов с цементом. Предприятие ввело в эксплуатацию новое насосное оборудование и винтовые компрессоры. Увеличено число приемных устройств, благодаря чему теперь можно разгружать одновременно 4 вагона. Мощность по разгрузке достигла примерно 30 вагонов (более 2 тыс. т) цемента в сутки, или 60 тыс.в месяц.
«ЦемЦентр» проверил установленное новое оборудование не только при регулярных, но и при маршрутных поставках цемента. На терминал уже отгружались маршрутные составы с цементом, состоящие из 60 вагонов. Такая доставка экономит время и деньги, поскольку состав получает «зеленый свет» на железной дороге и доходит до терминала не за 2—3 недели, а за несколько дней. Вместе с тем при таких поставках существует жесткое требование к получателю — он обязан разгрузить маршрутный состав за 2—3 сут.
Проведенные преобразования укрепили позиции «ЦемЦентра». Компания твердо нацелена на дальнейшее развитие и всегда готова предложить своим нынешним и новым партнерам высокое качество услуг.

 

«Цемент и его применение» №6-2018 — ноябрь-декабрь