Утверждены правила использования композитных материалов в строительстве

Posted by | Август 16, 2014 | Пресса | No Comments

Глава строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Александрович Мень подписал приказ о новых правилах проектирования. Свод правил имеет название «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования» и создан при активном участии холдинга «Композит», о чем сообщается на сайте Минстрой РФ. Документ вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

О новом методе реконструкции: «Свод правил распространяется на проектирование, восстановление и усиление железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения путем устройства внешнего армирования композитными материалами на основе углеродных, арамидных и стеклянных волокон».

В документе описываются характеристики композитных материалов, требования к подготовке данных материалов, специфики расчета, а также указания по проведению контроля.

Специалисты утверждают, что отсутствие данных правил до настоящего времени делало затруднительным процесс проектирования усиления конструкций композитными материалами. Зачастую требовались дополнительные денежные средства на создание специальных условий проектирования. Вступление в силу новых правил позволит эффективно применять данный метод в промышленном и гражданском строительстве (ПГС).

Документ претерпел длительный процесс разработки и согласования. Решение об утверждении нового свода правил было принято благодаря интересу к данному вопросу со стороны руководства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Активное участие в разработке документа принимала компания ХК «Композит».

Директор холдинга, Столяров Михаил, обращает внимание, что вступление в силу правил не только сократит денежные и временные затраты на согласование процедур проектирования, но и позволит расширить область применения системы внешнего армирования композитными материалами.