От чего зависит стоимость цемента?

Posted by | Июль 22, 2014 | Аналитика | No Comments

Бетон – это смесь четырёх основных ингредиентов: цемент, вода, песок и щебень (вместо щебня иногда используют керамзит). Во многом состав бетона, а именно пропорции его компонентов, определяются долговечностью и прочностью будущей конструкции. Чем больше нагрузок должна выдержать конструкция, тем дороже будет стоить состав бетона.

Цемент относится к одному из самых дорогостоящих строительных материалов, а такие компоненты, как вода, щебень, песок – обходятся во много раз дешевле. Поэтому марки бетона, содержащие наибольшее количество цемента в смеси, имеют высокую цену и во многом будут определять наилучшие характеристики прочности.

Цены на бетон, как, в прочем, и на другие строительные материалы, постоянно меняются. Но отследить динамику цен вполне возможно. Так в летний период, когда сезон строительства идет полным ходом, цены на цемент растут, а зимой, соответственно, цены значительно падают. В период холодов этапы строительства проходят труднее, поэтому стоимость абсолютно всех строительных материалов снижается. Можно смело говорить о том, что сезонность – это один из факторов, влияющих на формирование цен на цемент.

Безусловно, стоимость цемента зависит и от прочностных характеристик данного материала. Каждый тип цемента имеет свою марку в зависимости от предела прочности (Па). Марки цемента имеют индексы от 100 до 600 (обычно шаг равен 100). Таким образом, цемент, имеющий марку 100 обладает прочностью 10 МПа, а 400 – 40 МПа. Самым дорогим будет считаться тот материал, который способен выдержать максимальную нагрузку, и это марка 600. Такой цемент называется «высокомарочным» и используется в строительстве военных объектов, бункеров и т.п.

Обычно цемент поставляется в фасованном виде в мешках по 32-50 килограмм. Пятидесятикилограммовые мешки – наиболее популярный тип транспортировки цемента. Цена за 1 кг строительного материала при данной фасовке будет стоить дешевле, чем если бы вы покупали цемент в мешках по 32 кг. И это выгодно как для поставщика, так и для покупателя. Первый экономит на погрузочных работах, а второй – на стоимости цемента.

Итак, подводя итоги стоимости, можно с уверенностью сказать, что цена на цемент зависит от марки, фасовки и имеет сезонный характер.