А вы знали? Любопытные исторические факты о цементе и бетоне

Posted by | Июль 14, 2014 | Аналитика | No Comments

На любой современной стройке цемент является одним из самых распространенных строительных материалов. Сам по себе цемент представляет собой порошок, состоящий из небольших частиц серого цвета (но существуют и цветные цементы). При смешении с водой, цемент затвердевает, образуя довольно крепкую массу. Если сравнить прочность цемента с прочностью гипса и извести, то первый обладает наибольшей стойкостью к различного рода воздействиям. Образуя почти окаменелую массу, цемент способен выдержать сильные нагрузки и при этом не подвергаться разрушению.

Данный строительный материал был официально запатентован ещё в 18 веке Джеймсом Паркером. Это был так называемый «роман-цемент», который отличался способностью застывать не только на воздухе, но и в воде.

Первыми в мире, кто стал использовать цемент, являются китайские и индийские жители. Данный строительный материал применялся даже при возведении Великой Китайской стены!

Если мы вспомним историю Древнего Египта, то в это время цемент использовался при постройке дворца Хеопса. Также исторические факты доказывают, что галереи египетского лабиринта и пирамиды фараона Нимуса также воздвигались с использованием данного строительного материала.

Основная область, где применяется цемент – это изготовление бетона. Самый ранний бетон был смесью песка, гравия, воды и цемента. Он был найден на берегу Дуная в 5600 году до н.э. Археологи нашли эту смесь в хижинах переселенцев каменного века, где бетон служил покрытием для пола. Толщина такого напольного покрытия составляла чуть больше 20 сантиметров.

Швейцарский профессор Д. Давидовиц в 20 веке выдвинул предположение о том, что египетская пирамида Хеопса была возведена из бетонных блоков. Эта версия оказалась верной, ведь позже внутри одного из блоков пирамиды был найден человеческий волос. По всей видимости, волос попал туда именно во время замешивания бетонного раствора.

Цемент и бетон не были изобретены жителями Рима, так как вяжущие свойства данных материалов не были обнаружены ими. Сами римляне смогли лишь перенять навыки изготовления этих строительных материалов. Но наибольшую популярность цемент обрел именно при расцвете Римской империи. И именно в Риме данный материал стал применяться массово.