Строительные растворы на основе цемента

Posted by | Октябрь 14, 2013 | Аналитика | No Comments

Цемент остается основой многих растворов, применяемых в той или иной области строительства. В настоящее время выбор различных видов и марок цемента предопределяется составом будущего раствора, качеством производства и отчасти предпочтениями строителей. Цемент входит в состав так называемых обычных цементных, гидроизоляционных, тепло- и звукоизоляционных растворов. Каждая строительная смесь имеет свое назначение.

Обычный цементно-песчаный раствор применяется для изготовления бетонных и кирпичных фундаментов, причем он практически не используется для возведения стен. В то время как фундамент требует высококачественного цемента в составе раствора, возведение стен чаще всего осуществляется с применением более дешевых строительных смесей с добавлением извести или глины.

Гидроизоляционные растворы используются для штукатурки подземных сооружений – подвалов, погребов, полуподземных гаражей. Помимо цемента и песка, в их состав входят разнообразные добавки в виде жидкого стекла, хлорного железа, алюмината натрия и некоторых других веществ. В частности, гидроизоляционные растворы на основе жидкого стекла отличаются быстрым отвердеванием и потому применяются для устранения трещин, дающих ход дождевой или грунтовой воде.

Цементные растворы широко применяются для повышения теплоизоляции помещений. Для этого достаточно заменить песок в растворе керамзитовой крошкой или порошком из пемзы. Из подобных строительных смесей производится специальная штукатурка, позволяющая долго сохранять тепло в пределах помещения.
Большинство теплоизолирующих цементных растворов обеспечивают высокий уровень звукоизоляции. Однако существует и специальная звукоизоляционная смесь, состоящая из цемента и доменного шлака.
Содержание цемента в различных строительных смесях делает необходимым добавление разнообразных уплотнителей при возведении фундамента или иных не менее существенных элементов здания. Широкое распространение получили пластификаторы, повышающие морозостойкость и водонепроницаемость бетона.
Несмотря на семимильные шаги промышленности к прогрессу, наиболее существенные принципы строительства остаются неизменными. Использование цемента в процессе проведения строительных работ – одна из основных гарантий надежности, прочности и долговечности постройки.