Разновидности цементов

Posted by | Октябрь 14, 2013 | Аналитика | No Comments

Цемент, получаемый на основе обжига известняка и глины в соотношении 1:3 (или мергеля) для получения клинкера и последующего помола до тонкодисперсного порошка, называется портландцементом. Удельная поверхность портландцемента составляет около 300 м2/кг. Портландцемент имеет в своем составе около 5% гипса, который добавляют при помоле для регулирования сроков схватывания цементного теста или бетонной смеси. Портландцемент является гидравлическим вяжущим, т.е. способен твердеть во влажных условиях.

Основную прочность цементный камень набирает в возрасте 28 суток. Портландцемент благодаря простоте в использовании применяется для возведения всех основных видов сооружений, таких как жилые здания, мосты, плотины, а также при изготовлении строительных блоков, железобетонных конструкций и т.д. Портландцемент нельзя применять при возведении сооружений, которые подвергаются воздействию агрессивных сульфатсодержащих сред. Структура портландцемента определяет его высокую водонепроницаемость, морозостойкость, воздухостойкость. Портландцемент также имеет высокую огнестойкость и огнеупорность.

Чтобы цемент обладал дополнительными эксплуатационными свойствами, применяют гидравлические добавки, благодаря которым цементы приобретают высокую водостойкость. Портландцемент с гидравлическими добавками называют пуццолановым цементом. В качестве гидравлических добавок используют пуццолан, туф, трасс, трепел, опоку. Количество вводимых гидравлических добавок составляет 25-40%, в зависимости от их активности. Интенсивность твердения пуццолановых цементов ниже, чем у обычного портландцемента. Гидравлические цементы применяют для возведения гидротехнических сооружений.

Введением в портланд цемент пластифицирующих добавок получают пластифицированный портландцемент, который имеет более высокую плотность и высокую морозостойкость. В состав пластифицированных цементов вводят 0,15-0,3% СДБ или СПС. Вводимые в состав цемента пластификаторы позволяют снизить водопортебность бетонных смесей, что увеличивает стойкость полученных изделий к воздействию агрессивных сред. Гидрофобные цементы получают введением в портландцемент 0,1-0,2% гидрофобных добавок. Гидрофобные цементы не смачиваются водой, что увеличивает их долговечность при хранении. Гидрофобные добавки обеспечивают бетонной смеси на высокую морозостойкость и коррозионную стойкость.

Цемент на основе портландцемента и 20-70% доменного шлака называется шлакопортландцементном. Шлакопортландцемент часто используют при производстве сборного железобетона, который подвергается термовлажностной обработке. Шлакопортландцемент твердеет на ранних стадиях медленнее, чем обычный портландцемент. На более длительных сроках прочность шлакопортландцемента может превысить прочность портландцемента. Шлакопортландцемент обладает высокой сульфотостойкостью и водостойкостью, поэтому его применяют для производства различных гидротехнических сооружений, таких как дамбы, плотины, мосты, молы. Шлакопортландцемент также применяют для производства жаропрочных бетонов. Как правило, шлакопортландцемент не применяют для возведения сооружений с повышенными требованиями по морозостойкости.