Применение и особенности портландцемента

Posted by | Октябрь 14, 2013 | Аналитика | No Comments

Портландцемент является наиболее распространенным вяжущим веществом в производстве строительных материалов и изделий. Портландцемент является гидравлическим вяжущим, т.е. твердеет в присутствии воды. Портланд цемент получают путем совместного помола портландцементного клинкера, гипса до состояния тонкодисперсного порошка. Портландцементный клинкер получают путем спекания в печи глинистого, карбонатного и железосодержащего компонента, а также путем спекания мергеля или доменного шлака.

Портландцемент является минеральным клеем, твердение которого обеспечивается гидратацией силикатов и алюмосиликатов кальция, содержащихся в клинкере. Гипс добавляют в количестве 5% от массы клинкера, чтобы обеспечить подвижность цементного теста в течение необходимых для формовки изделия 45 минут. Окончание схватывания портландцемента происходит не ранее 10 часов с момента затворения водой. По стандарту портландцемент должен иметь удельную поверхность не менее 300 м2/кг.

Под маркой портландцемента подразумевают величину предела прочности при сжатии стандартного цементно-песчаного образца размером 40х40х160 мм в соотношении цемент : песок = 3:1 в возрасте 28 суток. Наиболее распространенная марка портландцемента ПЦ 400. Твердение изделий на основе портландцемента должно происходит во влажных условиях, иначе конечная прочность изделий может существенно снизиться. Для ускорения твердения изделий используют пропарку.

Твердение портланд цемента сопровождается тепловыделением. Морозостойкость и коррозионная стойкость портландцемента зависит от минерального состава. Чем больше в составе цемента алюминатов кальция, тем он более устойчив к агрессивным условиям среды. Применение портландцемента не рекомендуется для возведения гидротехнических сооружений, а также для возведения конструкций и сооружений, подвергающихся воздействию воды с содержанием сульфатов. Чтобы увеличить коррозионную устойчивость портландцемента, в его состав вводят активные гидравлические добавки.

Портландцемент используют во всех областях стройиндустрии для приготовления цементных и бетонных растворов, сухих строительных смесей, для производства бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а также в производстве асбестоцементных изделий.