Основные марки цементов

Posted by | Октябрь 14, 2013 | Аналитика | No Comments

Цемент является одним основных вяжущих веществ, применяемых для строительства.

В зависимости от условий эксплуатации и физико-химических характеристик применяемые в строительстве материалы отличаются. Цемент при твердении набирает прочность, которая определяет его марку. Основными марками выпускаемого портландцемента являются 200, 300, 400, 500 и 600. Чем выше марка цемента, тем меньше его расходуется для получения бетона заданной прочности.

Марки цементов регламентируются по ГОСТ 10178-85. Марка цемента обозначает предел прочности при сжатии стандартного цементного образца (40х40х160 мм) в возрасте 28 суток, выраженная в кгс/см2. Мрака цемента ПЦ 400 (или М 400) обозначает, что изделие на основе данного вида цемента выдерживает нагрузку при сжатии 400 кгс/см2 (~40 МПа). В соответствии с нормативами, предел прочности цементного образца на изгиб должен составлять не менее 10% от марочной прочности при сжатии.

Если в названии марки цемента используется дополнительная маркировка, например ПЦ 400-Д20, то это значит, что цемент имеет в своем составе 20% добавок. В качестве добавок используют гранулированный доменный шлак, который размалывают вместе с клинкером и гипсом для получения готового цемента.
Быстротвердеющие цементы имеют дополнительную маркировку Б, пластифицированные и гидрофобизированные цементы имеют маркировку ПЛ и ГФ, например ПЦ 400-Д20 Б ПЛ. Буквой Н обозначают цементы на основе клинкера нормированного состава.

Цемент марки ПЦ 400-Д0 (ПЦ 400 или М 400) применяют для производства бетонных изделий и конструкций, твердение которых происходит при термовлажностной обработке. Схватывание цементного теста на основе цемента ПЦ 400 в обычных условиях происходит в течение 45 минут, а окончательное затвердевание происходит через 10-12 часов. Это наиболее распространенный рядовой вид портландцемента. Данная марка цемента применяется для производства бетона и железобетона для надземных или подземных сооружений, а также для приготовления строительных и бетонных растворов.

Марка цемента ПЦ 500-Д0, благодаря своим высоким показателям по прочности в начальные сроки твердения, а также стойкости к агрессивным условиям и долговечности, применяется при аварийных и различных восстановительных работах. Этот вид цемента также применяется в строительстве для возведения ответственных конструкций из бетона и железобетона.

Марка цемента ПЦ 400-Д20 обладает более высокой водостойкостью и морозостойкостью по сравнению с обычным видом цемента. Такой вид цемента применяют для производства изделий из железобетона, таких как плиты, перекрытия, фундамент и т.д. Марка цемента ПЦ 500-Д20 отличается большей прочностью и стойкостью к различным видам коррозии, при этом имеет аналогичное применение в строительстве. Оба вида цементов применяют для приготовления строительных растворов, а также для кладочных, штукатурных и ремонтных работ.