Гидрофобный портландцемент

Posted by | Октябрь 14, 2013 | Аналитика | No Comments

Гидрофобный портландцемент – это цемент , получаемый совместным помолом портландцементного клинкера и гипса в присутствии 0,05-0,3% гидрофобизирующей добавки. В качестве гидрофобизирующих добавок используют такие поверхностно-активные вещества (ПАВ), как мылонафт, асидол, кубовые остатки жирных кислот, окисленный петролатум, олеиновая кислота и т.д. Гидрофобизирующие добавки вводят как в обычные виды портландцемента – марки 400, 500, 550, 600, так и в специальные виды цементов, например, шлаковые и глиноземистые цементы.

Гидрофобный портланд цемент отличается от обычного портландцемента тем, что на поверхности его частиц образуется мономолекулярный гидрофобный слой, который придает цементу гигроскопичные свойства, благодаря чему цемент может храниться долгое время во влажных условиях, при этом цемент не комкуется, не слипается и не теряет марку.

По физическим свойствам гидрофобный цемент обладает большей сыпучестью и имеет более высокую удельную поверхность. Образующаяся на поверхности цемента водоотталкивающей пленка ПАВ не является сплошной, позволяя цементу твердеть при затворении водой.

Гидрофобные добавки увеличивают подвижность и удобоукладываемость бетонным и цементным растворам, в результате уменьшается расход цемента, снижается пористость цементного камня и повышается его морозостойкость. Введение гидрофобизирующих добавок не ухудшает показатели исходного вида цемента по срокам схватывания и прочности получаемых изделий.

Изделия на основе гидрофобного портландцемента обладают меньшей воздухопроницаемостью и лучшей однородностью структуры. Гидрофобные добавки предотвращают расслаивание бетонных смесей при транспортировке, уменьшают капиллярное всасывание влаги, а также снижают скорость испарения воды из структуры бетона.

Гидрофобный портландцемент зарекомендовал себя в тех случаях, когда требуется длительная транспортировка цемента, особенно при высокой влажности атмосферы, а также при необходимости транспортировки растворных и бетонных смесей при помощи гидронасосов. Пластифицированный портландцемент применяется в аэродромном строительстве, для приготовления цементных и бетонных смесей, а также для облицовки зданий и приготовления гидроизоляционных штукатурок.