Цемент. Характеристики и применение.

Posted by | Октябрь 14, 2013 | Аналитика | No Comments

В настоящее время цемент является одним из наиболее важных и распространенных строительных материалов. Понятие “цемент ” объединяет группу гидравлических вяжущих веществ, которые способны твердеть при добавлении воды. Цементы представляют собой тонкодисперсные порошки с удельной поверхностью от 300 м2/кг. В состав цементов входят главным образом различные силикаты и алюмосиликаты кальция, образование которых происходит во время обжига сырьевых компонентов при повышенных температурах.

В группу цементов входят: портландцемент, гидрофобный цемент, шлаковый цемент, быстротвердеющий цемент, пуццолановый цемент, расширяющийся цемент, водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ), глинозёмистый цемент, сульфатостойкий цемент, напрягающий цемент (НЦ), тампонажный цемент, магнезиальный цемент, белый и цветные цементы. Цементы имеют различные физико-технические свойства, поэтому выбор того или иного вида цемента зависит от условий его эксплуатации.

Обычный портландцемент не обладает достаточными эксплуатационными свойствами для применения его в особых условиях, например, для тампонажных работах при бурении скважин или при возведении плотин. Для этого разработаны специальные виды цементов, которые имеют особый химический и минералогический состав, который обеспечивается применением специальных сырьевых материалов, а также введением в состав цемента добавок-модификаторов.

Во все виды цементов вводят 5% гипса для регулирования сроков схватывания цементного теста. В состав цементов вводят также вспомогательные вещества, которые должны отвечать требованиям ГОСТ 31108-2003. В качестве добавок-модификаторов используют минеральные или инертные добавки, активные кремнеземистые вещества искусственного или природного происхождения, а также поверхностно-активные вещества (ПАВ), пластификаторы и суперпластификаторы и т.д. Вводимые в состав цемента добавки не должны существенно увеличивать водопотребность цемента, снижать защиту от коррозии арматуры, а также снижать долговечность бетона. При помощи добавок получают особые виды цементов, в том числе белые и цветные портландцементы.

Модификация свойств цемента может также осуществляться увеличением его удельной поверхности.