Белый портландцемент и цветные цементы

Posted by | Октябрь 14, 2013 | Аналитика | No Comments

Существует огромное множество цементов, выпускаемых промышленностью: сульфатостойкий, пластифицированный, гидроизоляционный, кислотоупорный и многие другие. Однако самыми красивыми цементами, широко используемыми для отделки стен и потолков, для производства декоративных камней и облицовочной плитки, являются белый цемент (портландцемент) и цветные цементы. Использование различных приемов формования и отделки позволяют получить самые разные поверхности (начиная от зеркально отполированных и заканчивая поверхностями с любой степенью шероховатости).
Остановимся кратко на изготовлении белого и цветного цемента.

Белый портландцемент

В состав обычного цемента входят оксиды алюминия, кальция, кремния, железа и других металлов. Именно оксиды металлов (главным образом железа, марганца, хрома и титана) придают цементу характерную темную окраску. Отличие белого цемента от обычного состоит в минимальном содержании окрашивающих соединений. Для того чтобы добиться белого цвета при производстве портландцемента применяются специальные технологии и сырье. Сырьевая смесь обжигается при температуре 1450-1500 С.. При обжиге портландцемента происходят различные физико-химические и термохимические реакции, в результате чего получаются минералы, которые образуют гранулы с размером в 10-20 мм. Эти гранулы называются портландцементный клинкер. С целью предотвращения попадания в белый цемент железа исходное сырье и клинкер измельчают в специальных мельницах. Особенностью этих мельниц является то, что в них футеровка и мелющие элементы выполнены из особо прочных металлических и неметаллических материалов, таких как уралит и другие. Портландцементный клинкер обжигают при повышенной температуре в слабовосстановительной среде. Топливом служит газ или мазут. После обжига клинкер быстро охлаждают и дополнительно отбеливают. Для отбеливания горячий клинкер помещают в бассейн с водой. В некоторых случаях для отбеливания используются специальные аппараты.

Белые цементы различаются по степени белизны (имеется 3 сорта), а также по прочности. В зависимости от прочностных характеристик портландцементы бывают трех марок: 300, 400 и 500.

Сегодня темпы производства и объемы использования белого цемента стремительно увеличиваются во всем мире. Основными поставщиками портландцемента в нашу страну являются Турция, Словакия и Дания. Особый интерес представляет особо быстротвердеющий белый цемент марки М700, выпускаемый одной из датских фирм. Он отличается супербелизной, и изготавливается сухим способом из сверхчистого известняка и тонкомолотого песка.

Цветные цементы

Цветные цементы получают из белого портландцемента путем добавления пигментов. Цементы могут быть самых разных цветов: желтого, красного, розового, зеленого, голубого и других. Как ни удивительно сложнее всего получить цемент настоящего черного цвета.

Для получения цветного цемента в портландцемент вводят различные красители. В качестве красителей используются как природные, так и синтетические пигменты. Могут применяться минеральные красители, красковые руды, различное пигментное сырье. Обычно используется совместный помол цемента и красителя, так как при раздельном помоле с последующим перемешиванием добиться равномерного цвета готового материала очень сложно.

Область применения цветных цементов чрезвычайно широка: начиная от декоративных отделочных смесей для стен и потолков, и заканчивая изготовлением облицовочных плит и искусственных камней, имитирующих мрамор, малахит, яшму, гранит и др, используемые, как правило, при строительстве бассейнов . Цветной цемент также служит основой для изготовления цветного бетона и штукатурки, которые позволяют придавать зданиям внутри и снаружи неповторимый индивидуальный стиль.