Банк цемента ООО «ЦемЦентр Обводный»

Posted by | Апрель 08, 2008 | Пресса | No Comments

7-1ООО «ЦемЦентр «Обводный» предоставляет услуги по перевалке и хранению цемента для нужд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2006 года. В активе компании 32 силоса для единовременного хранения 12 тысяч тонн цемента различных марок, железнодорожный терминал, машины для перевозки цемента и, конечно, профессиональная команда.

О работе компании рассказывает генеральный директор ООО «ЦемЦентр «Обводный» Дмитрий Эпштейн.


– Дмитрий Александрович, какие проблемы помогает решать ваша компания строительным организациям города?
– Строительный рынок Санкт-Петербурга развивается высокими темпами. Возведение каркасно-монолитного жилья предполагает значительную потребность в цементе – основной составляющей бетона. В пик сезона, который длится примерно с апреля по октябрь, получить необходимое количество цемента непосредственно на заводе бывает непросто. Из-за очередей при загрузке, приостановок отгрузок с заводов в выходные дни и других обстоятельств, связанных с внеплановым увеличением заявок на бетон, могут сорваться сроки производства работ. Мы выполняем роль «банка цемента», который позволяет клиенту получить необходимое количество (материалов) цемента прямо в городе и тем самым экономить время. Таким образом, эффективнее используются цементовозы, поскольку выполняется несколько рейсов в день. Кроме того, не переплачиваются деньги спекулянтам, которые пользуются безвыходным положением заказчиков.

– Кто ваши основные партнеры-поставщики?
– Наши партнеры – крупные бетонные заводы, которые производят цемент в Ленинградской области – ЗАО «Пикалевский цемент», ОАО «Цесла» (г. Сланцы), «Волховский цемент». Также нашими услугами по перевалке пользуются и предприятия других регионов страны, например, ОАО «Осколцемент» (г. Старый Оскол, Белгородская обл.), «Спаскцемент» (Дальний Восток).

Общий грузооборот ООО «ЦемЦентр «Обводный» составляет от 100 вагонов в месяц.

– В чем ваше основное преимущество по сравнению с другими перевалочными базами и самими заводами?
– Компании всего два года, она пришла на уже сложившийся рынок и начинала свою деятельность с одного элеватора.
В настоящее время элеватор на Обводном – второй по объему единовременного хранения из имеющихся у аналогичных компаний Санкт-Петербурга. Свое место на рынке надо оправдать, и наше конкурентное преимущество должно состоять в первую очередь в высоком уровне сервиса. Мы работаем 365 дней в году, без выходных и праздников, круглосуточно. Количество наших силосов позволяет отдельно хранить цементы разных марок. Мы также предлагаем дополнительную услугу по фасовке цемента в мешки. О востребованности такого уровня обслуживания говорит тот факт, что наша клиентская база за последнее время выросла в 10 раз.

– Кто ваши клиенты?
– Это компании, которые производят бетон для строительных объектов города: как единичные бетонные узлы, так и крупные холдинги, бетонные заводы. В частности, мы работаем с такими организациями, как «Ленстройдеталь», «Объединение 45», «Молодой ударник», «Бетомикс».
ООО «ЦемЦентр «Обводный» может обеспечить поставку цемента любого вида в объеме от 50 кг до 12 тысяч тонн.
Хотелось бы отметить, что мы ищем не просто покупателей, а партнеров, которые будут вместе с нами строить свой бизнес на долгосрочной основе. Собственный элеватор дает нашим клиентам гарантию стабильности.

– Оглядываясь на прошедшие два года, что для вас сейчас самое важное в работе?
– Выстроить технологический процесс и договорные отношения с партнерами таким образом, чтобы предприятие было загружено круглый год.

– С какими основными трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?
– Главная трудность – непрогнозируемость рынка. Хотелось бы работать по плану, что более эффективно. Хорошо было бы уйти от летнего ажиотажа, когда у нас большой наплыв клиентов, и мы вынуждены отказывать тем, кто с нами не работает на постоянной основе. Было бы замечательно, если бы все они обращались к нам и в зимнее время.

– Как вы оцениваете рынок цемента в Санкт-Петербурге?
– За два года на рынке цемента произошла революция. Когда мы пришли, здесь были одни игроки и правила, сейчас – другие, изменились правила покупки, связанные с объемом поставки и финансирования.
Только за последний год цемент подорожал на 100%. Он стал биржевым товаром. Так как цена на этот продукт стала сравнима с мировой, в Санкт-Петербург стал поступать импортный цемент из Турции, Китая, Германии, Голландии. До последнего времени его было невыгодно возить дальше, чем за 500 км, сейчас ситуация изменилась. Например, цемент, поставляемый из Старого Оскола, обходится дороже, чем из Турции. Хотя я не считаю, что импорт заменит продукцию отечественного производителя. Это не реально, это лишь возможность сбалансировать рынок цемента в период ажиотажного спроса, а может, и вообще избежать ажиотажа. Но это уже другая история. Мы стремимся иметь в наличии любой цемент , необходимый партнеру, и работать круглый год.

– Какими вы видите перспективы развития компании?
– Мы сейчас достигли определенной ступени, есть своя клиентская база, в данный момент для нас важнее не наращивание объемов, а качественная проработка накопленного, оптимизация работы, достижение устойчивости. Самое важное – это планирование и прогнозирование, в соответствии с которым мы заключаем договоры с поставщиками, определяем лимиты на тот или иной период времени. Это сложно, но возможно. Мы над этим работаем и призываем клиентов присылать заявки по требуемым объемам если не на весь год, то хотя бы на ближайший квартал. Когда у нас уже есть понятная для клиента квота (зарезервирован определенный лимит), мы, получив заявку, уже приступаем к ее техническому исполнению. При этом избегаем режима «раненого зайца».
ООО «ЦемЦентр «Обводный» отгружает и доставляет товар покупателю любым способом – из элеватора, железнодорожными вагонами, цементовозами, самовывозом.

– Помимо перевалки и хранения больших объемов цемента вы предоставляете и транспортные услуги?
– Да, у нас есть перевозчики, которые работают с нами круглый год. В планах компании покупка своих машин. При необходимости для доставки цемента мы привлекаем субподрядные организации.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе предприятия.
– В ООО «ЦемЦентр «Обводный» трудится около 30 человек, в том числе бригада на элеваторе, работники весовой, офисный персонал и охрана. Многие выросли вместе с компанией, начав в цементном деле с нуля. Мы гордимся Уной Юрьевной Выговской, которая сейчас возглавляет отдел по обслуживанию клиентов. Она стала настоящим профессионалом, знатоком всего цементного рынка Санкт-Петербурга. За два года у нас сформировалась дружная, профессиональная и эффективная команда. Без людей, которые сейчас работают в компании, мы бы за короткий период не достигли таких плодотворных отношений со своими клиентами, которые уже проверены временем.

Беседовала Татьяна Крайнева

Статья опубликована в журнале Промышленно-строительное обозрение № 10 8 апрель 2008